西馬音内(にしもない)松屋の冷や天
どうも!
山シーズンが終わり、いよいよ脂肪を蓄える季節。
中性脂肪が低めという健康診断結果から、どうやって健康的に増やそうかと考えてますが、そんな方法あるんでしょうか?
秋田の人は大好きなこのお蕎麦。
文化の違いからか、他地域では冷たいお蕎麦を好む方は少数派のようです。
冬に東京神田の松屋さんで、ひやがけ蕎麦を頼んだ際、二度聞き返され、更に不思議な顔をされながら出していただきました。
周りの方々はみんな温かいお蕎麦。
我々北東北人にとっては、まだまだ秋頃の気温だったのですが、東京は真冬の気温。当然の事でしょう。
ちなみに神田の松屋さんのメニューには冷やがけはなかったようです。無理を言ってすみませんでした。(あ、それで二度聞き返されたのかも…)
西馬音内そばの特徴は、つなぎに布海苔を使った蕎麦と濃いめのつゆ。
初めて食べた方はそばが固く感じるようで、ここが好きになるかどうかの分岐点のようです。
私にはちょうど良い固さです。もう半分中毒です(笑)
好きなラーメンは、年齢を重ねたり、季節だったり、その日の疲労度だったり、ちょこちょこ変わるのですが、この蕎麦だけはずーっと好きなんですよ。
もし、秋田でオススメの店と聞かれたら、こちらのお店は必ず候補に挙がります。
西馬音内蕎麦は弥助、小太郎、心太など何店舗かありますが、それぞれ個性がある味わいですので、好みの味に当たるまで通うのもアリだと思います。
ちなみに、気合い入れて蕎麦ツアーするときは、それぞれの店の頭文字を取って、コース順に、「今日は松・小・心(マツコシン)」などと言って、もう食べられなくなるくらい食べまくります。
(混み具合や営業時間の関係から、11時スタートのマツコシンはなかなかいいコースです!)
松・小(マツコ)でそれぞれの店の一番高いメニューを頼んだらマツコデラックスになるのかな…あぁ、くだらねぇ(^^;)
あと、私には一杯でちょうど良いボリュームですが、大柄な成人男性だと、冷やがけ&冷や天を一気に注文する方も結構な割合でいらっしゃいます。
また、濃いめが苦手な方は、ざる蕎麦を注文して、少しずつ濃いつゆになれていただいた方がいいかもしれません。
オススメは冷やがけか冷や天ですが、蕎麦アレルギーの方にはうどんもあるようです。
この季節、冷たい食べ物なんか食ってられっか~なんて言われそうですが、温かい寿司なんて食べたくないでしょ?
場所 秋田県雄勝郡羽後町西馬音内中野11-1
※駐車場が1台分しかありませんので、空いていない時はお店の方に聞いてください。
営業時間 11:00~14:00
定休日 日曜日
オススメ
かけそば 550円、大盛り650円
天ぷらそば 700円、大盛り800円
天ざるそば 1,300円、大盛り1,400円
写真は
天ぷらそば700円です。